Massvoll geniessen statt kopflos trinken.
Massvoll geniessen statt kopflos triken.

Die Kampagne

Genussbeiz.ch ist eine Alkoholpräventions- und Gesundheitsförderungskampagne, die im Januar 2016 vom Gesundheitsamt Graubünden, GastroGraubünden und hotelleriesuisse Graubünden ins Leben gerufen wurde. Sie richtet sich an die Teams von Bündner Gastronomie- und Hotelleriebetrieben und soll primär einen verantwortungsvollen Umgang mit Stress und Alkohol am Arbeitsplatz fördern.

Kernstück der Kampagne ist die Auszeichnung «Genussbeiz.ch». Bündner Gastronomie- und Hotelleriebetriebe, die sich für die Kampagne anmelden und die Herausforderung Alkohol am Arbeitsplatz professionell angehen, werden stufenweise ausgezeichnet. Belohnt werden sie mit einem attraktiven Teamanlass und mit medialer Präsenz. Anforderung ist klare Null-Promille-Regelung während der Arbeitszeit und der massvolle Genuss in der Freizeit. Unter dem Leitsatz «Gemeinsam für eine verantwortungsvolle Trinkkultur» setzen teilnehmende Betriebe damit ein Zeichen für ein gesundes und produktives Arbeitsumfeld.

Warum diese Kampagne?

Studien des Bundesamtes für Gesundheit* zeigen, dass jede fünfte Person in der Schweiz «risikoreich» Alkohol konsumiert, unter anderem auch am Arbeitsplatz. Missbräuchlicher Alkoholkonsum verursacht neben gesundheitlichen Schäden auch wirtschaftliche Einbussen von 3.4 Milliarden Franken pro Jahr – durch kurzfristige Ausfälle, geringere Arbeitsleistung, Unfälle und Folge-Krankheiten.**

*Schweizerisches Suchtmonitoring für das Jahr 2014
**Studie des Bundesamtes für Gesundheit, 2014

Warum die Gastronomie und Hotellerie?

Mit über 18'000 Beschäftigten hat die Branche eine ideale Grösse, um die Herausforderung in Graubünden wirkungsvoll anzugehen.

Stress und Alkoholkonsum

Als Hauptursache für den risikohaften Alkoholkonsum ist häufig Stress auszumachen. Deshalb konzentriert sich die Kampagne nicht nur auf den Konsum an sich, sondern liefert auch Entspannungs- und Genusstipps für den Alltag und informiert über externe Anlaufstellen.

Einbettung der Kampagne. Das Bündner Programm Alkohol

«Genussbeiz.ch» ist eine Kampagne, die vom Gesundheitsamt Graubünden im Rahmen des Bündner Programm Alkohol (BPA) lanciert wurde. Das BPA formuliert 10 Aktivitäten aufgeteilt in 5 Handlungsfelder. Das erste Handlungsfeld «Gesundheitsschutz, Gesundheitsförderung und Früherkennung» beinhaltet unter anderem das Teilprojekt Verminderung von Alkoholproblemen am Arbeitsplatz. Ziel ist die Gesundheitsförderung und die Verminderung von Alkoholproblemen am Arbeitsplatz durch eine spezifische Suchtprävention.

Partner

  • GastroGraubünden
  • hotelleriesuisse Graubünden
  • Gesundheitsamt Graubünden